此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站测试中....
您现在的位置:首页-> 首页-> 基层扫描-> 企(事)业科协

五常市第二十七届“科普之冬”活动蓬勃开展

来源: 编辑: 科协管理员 日期:2015-06-04

      自哈尔滨市第27届“科普之冬”活动在五常启动以来,五常市委对此项活动高度重视,第一时间召开了全市相关部门的协调会议,分解任务,安排部署相关工作。 市科协重点协调、全面指挥,迅速掀起了科普之冬活动高潮,截止到目前全市共开展形式多样、丰富多彩的科普活动共110余次,参加活动人数达到20万人以 上,使本次科普之冬活动取得了可喜成果:

     一、围绕“三农”工作开展科普之冬活动

     科 技推广和科技普及是支撑“三农”工作的重要力量,在三农网络建设中,五常市科协结合第二十七届科普之冬开展活动。一是开展“科普惠农兴村培训”活动。组织 我市科普惠农获奖先进单位和农业科技专家服务团成员,深入基层开展科技培训活动。针对各乡镇农民生产、生活的需求在各乡镇举办了水稻、蔬菜、大豆、养殖培 训班共有52期,参加培训人员达到10000多人次,同时培训基层干部1600人次,发放科普资料5000多份,发放科普宣传册、宣传单10000多份, 使广大百姓充分认识到科技推动发展的重要性,形成良好的倡导科学的氛围,使活动达到预期效果。二是号召各个乡镇村、屯适时开展各类实用技术培训。我们以党 支部加协会的总体要求,深入探讨和落实村级协会的各项工作,充分发挥协会的领衔指导作用。在各村制定科技成果转化机制,吸拢各方面的科技成果,把这些科技 成果进行转化,到目前为止,全市有21个行政村实现了专家成果与实体对接,为提高粮食产量、农民增收奠定了坚实的基础。在成果转化过程中,通过专家现场指 导,使广大农户科学素质得到了进一步提高。

     二、围绕“四区建设”开展科普之冬活动

     五 常市是国家现代农业示范区核心园区,是国家重要的优质高效粮食标准化生产示范基地,为了保持我市粮食超高产的效能,必须重视科技普及的重要性。为此,市科 协结合科普之冬活动,突破以往的活动惯例,以科普引带区工作为先导,紧跟市委的工作步伐,以局部带全面,以先进带滞后,重点突出中环路农业示范带的科普工 作的落实。在五个科普引带区中举行集中培训10次,推广高新的实用技术12项,协调全市农业、畜牧、林业、水利、水产等部门深入基层围绕水稻栽培、大豆栽 培、玉米栽培、科学施肥等各类农村实用技术进行宣传与讲座,培训并指导农业生产30余次,营造良好的氛围和发展环境。

     三、围绕“四个重点人群”开展科普之冬活动

     在 第二十七届科普之冬活动中,我市科协围绕未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员等四大人群,在全省的农村、学校、企业、社区和街道开展农村科 普、青少年科普、企业科普、社区科普、学会科普等系列科普教育活动。主要活动一是积极组织五常市各中小学学生开展科普活动。在科普之冬活动期间在各中小学 举办了校园安全知识、青少年心理健康、防灾减灾知识专题讲座20多次。二是协调农业专家在电视台做科技讲座2次,适时的在电视台做科技宣传5次,使群众受 益面达到90%以上。

     五常市科协与五常市劳动保障中心积极合作对下岗职工 进行培训,帮助下岗职工进行再就业。在今年的科普之冬活动中充分发挥科协的指导力量,对下岗职工进行思想指导,同时对下岗职工进行了继续教育和再就业培训 活动多次。取得了很好的效果,有部分下岗职工带着新技术走上了牛家经济开发区新岗位,给园区企业的发展带来了新的活力。

     市委组织部与市委党校开展了干部与公务员轮训培训班1次,进一步的提高了干部与公务员的科学文化素质,使他们能够在以后的工作中更好的服务于民。

五常市第二十七届“科普之冬”活动蓬勃开展

五常市小山子镇“科普之冬”种植养殖培训活动

五常市第二十七届“科普之冬”活动蓬勃开展

五常市民乐朝鲜族乡科普之冬培训会

五常市第二十七届“科普之冬”活动蓬勃开展

五常市山河镇农业栽培技术培训活动

五常市第二十七届“科普之冬”活动蓬勃开展

五常市牛家满足镇农业科技培训活动

五常市第二十七届“科普之冬”活动蓬勃开展

五常市拉林镇蔬菜栽培技术培训活动

五常市第二十七届“科普之冬”活动蓬勃开展

五常市二河乡开展“讲解惠农政策,推广农村新技术”活动


所属类别:党建工作