此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站测试中....
您现在的位置:首页-> 工作研究-> 经验交流

弘扬科学精神 传播科学文化

来源: 编辑: 科协管理员 日期:2015-02-05

      繁荣街社区位于哈尔滨市南岗区中心地带,东起公司街,西至复华街,南临马家沟河,北靠西大直街,辖区面积0.42平方公里,现有常住居民2526户 6109人。近年来,为进一步推动《全民科学素质行动计划纲要》贯彻落实,紧紧围绕《哈尔滨市“十星”科普社区管理办法》的要求,从组织领导、人员队伍、 阵地建设、载体活动等方面入手,扎实开展了“十星”科普社区创建工作,通过丰富多彩的社区科普活动,有效提升了社区居民的科学文化素质,为建设全国文明城 市、实现中国梦提供了科技支撑和精神动力。我们的具体做法是:

      一、健全组织队伍,提升科普服务能力

      社区对科普工作高度重视,将科普工作作为社区工作的一项重要内容纳入了社区年度工作目标考核和精神文明建设总体规划中。同时,社区建立了科普工作领导小 组,由社区书记任组长,并配备了1名专职科普干部及2名兼职科普工作者。此外,我们还广泛发动社区热心科普工作的志愿者和离退休科技工作者,建立了 12人的社区科普宣传员队伍,并依托社区工作者、科普志愿者和社区科技工作者,成立了科普志愿者协会、科普兴趣小组、科普爱好者协会等社区科普协会,做到 了有组织、有制度,定期组织开展科普活动。

      二、加强阵地建设,改善科普工作条件

      充分发挥中心社区的资源优势,加大经费投入力度,在社区内建立了科普长廊、科普图书室、电子阅览室、科普活动室和科普学校,并配备了电视机、投影仪、科普 知识光盘等科普器材。在社区外设立了科普宣传栏,建立了3个科普庭院和5个科普楼道,并利用社区周边的新世界商厦广场、省国展中心广场建立了科普广场。同 时,加强与驻街单位的沟通协调,广泛整合辖区内科普资源,依托社区周边的南岗区展览馆、哈工大航天馆、哈工大校史馆建立了3处社区科普基地,平均每年组织 社区居民和青少年参观3-5次。

      三、创新形式载体,传播科学文化知识

      结合社区实际,充分利用社区科普资源,通过多种形式,向社区居民传播科学文化知识,使科学精神深入人心,有效提升了居民的科学素质。

      一是依托社区科普学校,加强科普教育。成 立了校务委员会,设专职校长1名,负责学校的教学工作安排及日常事务管理。同时,邀请社区内的离退休科技工作者及具有不同专业特长的社区居民建立了由8名 专职教师和14名兼职教师组成的讲师团。社区科普学校在以市科协编发的《走进科学---社区居民科普知识系列丛书》作为主要教材的基础上,根据社区居民实 际需求,免费为居民开设了英语、摄影、舞蹈、声乐、京剧、绘画、手工编织等内容丰富的课程,目前社区科普学校每周一至周五,都有固定教学课程,充分满足了 居民的学习需求,有效提升了居民的科学文化素质。

      二是依托社区科普队伍,宣传科普知识。充 分发挥社区科普宣传员队伍的作用,常年向社区居民宣传科普知识。哈工大航天学院退休教授刘育华,每逢我国重大航天发射,都通过报告会形式为社区居民进行详 细讲解,多年来累计举办航天科普报告几十场,为万余名居民讲解了航天知识,先后10余次组织带领社区青少年到哈工大航天馆进行参观,并进行现场讲解。著名 收藏家朱俊峰,常年坚持收藏各类珍贵科普图片和文史资料,并多次举办个人图片展,向居民讲述科普知识,在全市范围内都有较高知名度。社区居民李秋成,常年 利用在社区内捡拾来的废弃物品作画,变废为宝,向社区居民宣传节能环保理念,多次被新闻媒体宣传报道,在全市范围形成了较大影响。

      三是依托社区科普网络,传递科普动态。充 分发挥全市社区信息化建设试点社区的优势,建立了“幸福社区”工作网站,将社区科普作为一项重要内容在社区网站中设立了专题版块,由专人负责更新,通过网 络向居民宣传科普知识、传递科普动态、发布活动信息,使社区居民足不出户就可以了解社区科普工作动态,极大方便了社区居民。

      四是依托社区科普阵地,开展科普活动。在 社区科普宣传月活动中,我们征集社区居民亲手制作的小制作、小发明作品30余件,举办了家庭科普作品展,并向群众发放《科普倡议书》1000余份。在社区 “科普家庭”和“科普之星”评选活动中,我们通过居民自荐、群众推荐、组织认定等形式,评选出了15户科普家庭和30名科普之星。此外,社区还经常邀请专 业人士为社区居民举办“家庭急救知识”、“家庭节能环保知识”、“家庭安全防火知识”等内容丰富的科普讲座,在社区居民中营造了热爱科学、崇尚科学,使用 科学的良好氛围。在我区举办的科普服务创城“讲训教、展询游”活动中,我办事处荣获了“活动组织标兵单位”,繁荣社区志愿者服务队获得优秀科普志愿者服务 队荣誉称号。

      虽然我们在社区科普工作中取得了一些成绩,但仍有许多不足之处需要进一步加以完善和改进。今后我们将积极学习其他先进社区的宝贵经验,继续探索加强社区科普工作的新思路、新办法,努力让科普知识更加深入人心,开创社区科普工作新局面。


所属类别:党建工作