此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站测试中....
您现在的位置:首页-> 工作研究-> 经验交流

科协组织服务企业科技创新发展

来源: 编辑: 科协管理员 日期:2015-02-05

尊敬的各位领导,各位同仁:

      大家上午好!

      首先,十分感谢市科协提供的学习交流平台,很荣幸能够代表哈电机厂有限责任公司在会上交流企业科协工作,我今天汇报的题目是《科协组织服务企业科技创新发展的几点体会》,不当之处,敬请批评指正。

      哈尔滨电机厂有限责任公司(原哈尔滨电机厂)始建于1951年,是国家“一五”计划156个重点工程之一,是新中国成立后建设的第一家发电机、电动机制造 企业。作为共和国工业“长子”,在国家几代领导人的亲切关怀与大力支持下,经过哈电人60多年的努力奋斗,公司已发展成为以生产水电、火电、核电、气电、 风电等大中型发电装备和配套控制设备为主,集科、工、贸、服务于一体,技术领先,设备精良,具备年产4000万千瓦发电机组生产能力的大型发电装备制造重 点骨干企业,产品遍及我国除港澳以外的所有省、市、自治区500多个电厂,还出口到美国、加拿大、日本等30多个国家和地区。自主研发的具有独立知识产 权、代表着当今世界水电设备最高水平的巨型全空冷水轮发电机技术,成功应用于三峡、龙滩等电站,创出了技术引进、消化、吸收再创新的“三峡模式”,为国家 经济建设和中国发电装备的发展注入了强大动力,在中国发电装备制造史上又谱写了辉煌灿烂的新篇章。 

      公司现有工程技术人员1252人,其中,研究员级高级工程师20人,高级工程师365人,工程师609人。为充分发挥好这些宝贵的科技人才资源优势,更好 地服务企业的创新发展,近年来,哈电公司坚持走科技兴企之路,进一步加强了对科协工作的领导,注重发挥科协组织在企业科技创新和经济发展中的独特作用,大 力支持并放手让企业科协开展工作。企业科协也不负重托,紧紧围绕公司中心工作,以开展“建家交友”活动为重点,创造性地开展了“专家带助手”技术传帮带、 为科技工作者购房提供贴息贷款、“讲理想、比贡献”群众性技术创新竞赛、大力举荐表彰科技人才等一系列富有特色和实效的活动,帮助企业缓解了的人才断档问 题,留住了所需的科技人才,赢得了企业党政部门和上级科协组织的充分肯定与好评,企业科协先后连续多年荣获“全国科协系统先进集体”、全国和省、市“讲理 想、比贡献,奋力实现中国梦”竞赛活动先进集体、哈市科协系统先进集体标兵等荣誉称号。

      通过多年的基层科协工作实践,我们充分认识和体会到做好企业科协工作,离不开企业党政部门的领导与支持,离不开企业科技工作者的信任,离不开一支热心科协工作的队伍,同时在实际工作中要努力做到“五贴近”、“五坚持”和“五必须”。

      首先,要积极争取公司党政部门的领导与支持。科协作为科技工作者之家,要当好“家”,建好“家”,必须有热心科协工作的工作人员,同时还必须具备相应的工作职能。在历届企业科协成员的积极争取和不懈努力工作下,逐步赢得了公司党政领导的信任,大胆放手、放权,赋予并支持公司科协履行工作职责。

      一是赋 予住房分配及贴息贷款权。公司在解决职工住房过程中,每年都专门拿出一块分配给科技人员,房源和比例优于一般职工,交由科协根据科技人员的业绩和综合评比 进行分配。目前,企业科协共为中、青年技术骨干解决住房200多套。在取消福利分房后,公司党委和总经理部决定为科技工作者提供无息贷款购买住房的举措, 责成公司科协负责具体的组织服务工作。我们起草了《哈尔滨电机厂有限责任公司科技人员贷款贴息暂行规定》、《科技人员购房贷款贴息财务管理办法》,对申请 购房的科技工作者进行了调查摸底,建立了公司享受贴息贷款人员档案。目前,已为符合条件的86名科技人员提供了10万元10年的贷款,自2011年起,将 无息贷款由10万元10年增加到30万元10年,截止到目前,已为313名优秀科技人员分配了住房或报销了贷款利息,得到了他们的广泛赞誉,增添了扎根哈 电的决心。

      二是赋予人才培养权。公 司责成科协协助党委和总经理部,每年都选送部分中、青年科技人员到国外知名公司进行技术培训,通过广泛的国际合作锻炼人才、培养人才,紧紧跟踪国际先进技 术,大力开展再创新工作。同时设立专项经费鼓励科技人员到高等院校攻读对口专业的工程硕士、博士,使他们的基础理论水平得到进步和提升。目前已有2人完成 了博士学位学习,15人完成了硕士学位学习,27人正在深造。几年来,或由科协推荐、或征求科协意见,把一批具有较高专业技术水平、有较高科研及工作能力 的青年科技人员提拔到技术领导岗位,有的确定为各专业技术领域的科研与技术开发带头人,从而加强了企业的技术领导力量,推进了企业的科技进步和技术创新。

      三是赋 予政策建议权。为稳定科技人员队伍,公司通过制订优惠政策和提高待遇留住人才,稳定了科技队伍。公司责成科协认真调查研究,广泛征求广大科技人员意见,出 台了提高科技人员待遇的若干规定,设立了副主任工程师、主任工程师和专业技术带头人岗位科技津贴,鼓励科技人员热爱岗位、立足岗位开展自主创新活动,为了 培养发电设备研发和制造的尖端人才,还设立了专业助理总师岗位。起草印发了《专业总师、专业带头人、主任工程师、副主任工程师、助理主任工程师评聘细 则》,对其设定了年目标工资的岗位津贴,并强调被评聘者要有参加科协“带助手”工作业绩,极大地调动了专业人才的积极性和创造性。目前,公司级的奖励只保 留了先进生产工作者、精神文明积极分子和优秀科技工作者三项专项奖励,且奖励等级相同,科协每年用于奖励的费用近500万元。上述举措进一步的巩固了科协 阵地,同时有力地维护了公司科技人员队伍的稳定。此外,公司还支持科协定期组织科技人员体检;重大节假日期间,组织家在外地的单身科技人员到度假村进行联 谊;组织专业技术骨干、“科技十佳”、退休留用的老专家到外地进行疗养休养;代表公司党委和总经理部慰问有困难的科技人员。由于科协行使了职能,履行了义 务,增强了科协的凝聚力,使广大科技人员感受到了公司党政部门的关怀和体贴,真正体会到了“科技工作者之家”的温暖。

      其次,努力做到“五贴近”。

      一是贴 近企业生产实践,创新“讲、比”活动,激发科技潜能。修改完善了《哈尔滨电机厂有限责任公司科技人员“讲理想、比贡献”竞赛活动奖励办法》,使活动步入规 范化、制度化的轨道。“讲、比”活动的开展,不仅使科技人员的聪明才智得到了充分发挥,更为公司解决了许多重大技术难题,有些项目还填补了国内外空白。公 司每年都召开大会,对在“讲、比”活动中取得突出成绩的科技工作者进行表彰,并给予重奖。

      二是贴 近企业科技创新,创建知识管理系统,助推企业发展。参与制定了公司年度科研计划,有针对性的设立了“专业带头人科研专项基金”,仅2014年已立项277 项科研课题,完成229项,组织了8个新产品项目的鉴定工作,其中2个项目被专家认定为国际领先水平,6个项目达到国际先进水平。

      三是贴 近企业发展需求,创建产学研平台,促进了技术与经济的有机结合。参与制定了《“十二五”新能源、新产业技术发展目标》,印发了《“完善技术创新体系”实施 方案》。与市科协联办了哈市“院士专家企业行”活动启动仪式,与院士专家服务团成员签署了1000MW水轮发电机运行性能研究研发项目,同时还加入了黑龙 江省动力装备技术创新联盟。

      四是贴 近科技人员需求,创建科技工作者之家,服务人才成长。参与起草并实施了人才领先工程计划,组织开展了“专家带助手、技术传帮带”活动,得到公司党委和总经 理部的极大关注和广泛支持,以党委文件正式批转了科协起草的活动方案,积极协调人力资源等相关部门把这一活动与企业整个培训规划结合起来,并在资金上划拨 专款给予支持。目前“专家带助手”活动共结对子453对,专家每月津贴标准由50元提高到200元。一大批青年科技人才接过了专家手中的接力棒,有的现已 成为本专业的技术骨干或专业带头人,有的还成为新一轮“传帮带”的专家,有效缓解了公司科技人才断档的局面。市科协在公司召开了全市“专家带助手”经验交 流现场会,在全市大中型企业推广了我们的经验和做法。

      五是紧 贴企业员工需求,创新科学普及思维,提高员工科学素质。为提高职工的科技素质和生产技能,总经理部责成由科协牵头,协调人力资源部、团委等部门共同抓好以 职工专业技能培训、知识讲座、技术比武、岗位练兵为主要内容的创建科普车间活动,公司要求各部门给予大力支持,有条件的事业部、分厂、车间、处室设立科 技、科普活动室,由公司科协定期为其订购科普挂图,在全公司形成了学科学、爱科学、学技术、比技能的新风尚。

      第三,努力做到“五坚持”。

      一是坚持有为才能有位,  有所为,有所不为,尽职到位而不越位,帮忙而不添乱。

      二是坚持有人做的事,不去与别人抢着做。

      三是坚持需要与别人联合做的事,积极做,而不争功。

      四是坚持做好对企业和科技人员有利,不但需要而又没人做的事,再难做,也要千方百计去做好。

      五是坚持做好服务,靠实实在在的服务来赢取公司党政部门和广大科技工作者的信任。(活动策划宗旨:企业需要,科技人员愿意)。

      第四,努力做到五必须。

      一是必须科学整合、合理利用各项资源。完成了中国科协组织人事部组织的专家信息采集工作,有7位科技专家首批入选成为“全国高层次人才”,另有1位专家入选中国科协决策咨询专家库。

      二是必 须有坚决的、持之以恒的执行力。主动发挥全国科技工作者状况调查站点作用,先后承办了省科协“企业技能型人才需求调研”活动,完成了“哈电公司科技人员素 质情况调研报告”、“全国科技工作者价值观人生观状况调查问卷”等各类调研报告、调查问卷300余份,得到省科协、中国科协的充分肯定。

      三是必须确保工作中沟通充分有效。

      四是必须善于借力、恰当采用大联合、大协作的工作模式。

      五是必须坚定“把不可能变为可能,把可能变为确定,把确定变为现实,把现实变为长期坚持”的决心和态度。内强素质——定好位-抓好本_做好事_求卓越。(企业ERP管理系统的研发与应用)

      2015年工作思路是:在市科协等上级组织的正确领导下,努力适应新常态,展示新作为,重点做好以下几方面工作(五个着力):一、以习近平总书记系列重要 讲话精神为指导,着力激发广大科技人员创造活力;二、以“讲、比”竞赛活动为手段,着力提升公司技能人才队伍整体实力;三、以切实履行工会各项职责为途 径,着力推进企业民主管理进程四、以营造企业和谐发展氛围为目的,着力完善服务保障机制;五、以全力打造科技人员信赖的“科技工作者之家”为目标,推广应 用好“哈尔滨科普”手机客户端平台,着力提升工会工作科学化水平。

       各位领导、各位同仁,近年来,哈电科协做了一些富有成效的工作,也取得了点滴成绩,但这与上级科协和企业党政部门的要求、与先进地区企业科协工作相比尚有 一定的差距,在新的一年里,我们有决心、有信心向先进企业科协看齐,认真学习借鉴他们好的经验做法,不断创新、发展和完善企业科协工作,进一步发挥好联系 科技工作者的桥梁纽带作用,组织团结广大科技工作者为企业的科技创新与经济发展作出新的、更大的贡献。祝大家,新的一年里工作顺利、身体健康、合家幸福, 万事顺意!谢谢大家!


所属类别:党建工作