此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站测试中....
您现在的位置:首页-> 表彰奖励-> 科技英才

首届哈尔滨市“科技英才”获奖者简介

来源: 编辑: 科协管理员 日期:2016-03-14

(按姓氏笔画排序)

 

    1、于  龙   哈尔滨锅炉厂有限责任公司总工程师

    2、王  哲   哈尔滨市农业技术推广服务中心高级农艺师

    3、冯国军   哈尔滨市农业科学院研究员

    4、吕俐丰   哈尔滨市第十医院主任医师

    5、孙作东   哈尔滨奥博医疗器械有限公司高级工程师

    6、许向阳   东北农业大学园艺学院副研究员

    7、闫牧夫   哈尔滨工业大学材料科学与工程学院教授

    8、李景慧   哈尔滨建成集团有限公司高级工程师

    9、杨宝峰   哈尔滨医科大学教授

    10、常 山   中船重工集团第七○三研究所研究员

 

首届哈尔滨市“科技英才”获奖者简介

    于龙  毕业于清华大学热能工程专业,工学硕士学位,现任哈尔滨锅炉厂有限责任公司副总经理、总工程师,中国动力工程学会常务理事,中国电机工程学会火力发电分会锅炉专业委员会及全国电力行业CFB协作网专家委员会委员,长期从事电站锅炉的设计、开发与研制工作,具有扎实的理论基础和较高的专业素质,主持参加循环流化床(CFB)锅炉新产品的设计开发工作,是国内能够全面、系统、深入掌握CFB锅炉燃烧技术基本原理及设计方法的青年专家之一,产品多次填补国内空白。参加并主持600MW超临界、600-1000MW超超临界锅炉等新产品的技术开发工作,实现了产品的更新换代。负责国家及省部级的多项重大科研课题,并多次获得各种奖项。负责了国内首台自主知识产权江西分宜100MW CFB锅炉的开发工作,成果“循环流化床锅炉关键技术的自主研发及应用”获国家科技进步二等奖。负责的“循环流化床锅炉本体和动态仿真关键技术的研究及产业化”获国家科技进步二等奖。完成的“300MW、600MW亚临界锅炉启动过程研究”获黑龙江省科技进步三等奖。担任国家863课题子课题“超临界循环流化床锅炉”研究组组长,与清华大学、西安热工院等单位联合开发的“600MW超临界循环流化床锅炉”攻关课题项目已被国家列入“十一五”科技支撑计划中,担任国家科技攻关课题的子专题“200MW级循环流化床锅炉示范工程设计研究”的负责人,参加国家863“超超临界燃煤发电技术”课题工作,为中国发展1000MW及600MW超超临界机组指明方向,在国家级刊物上发表论文数十篇。

 

首届哈尔滨市“科技英才”获奖者简介

    王哲  农硕士学,现任哈尔滨市农业技术推广服务中心副主任,高级农艺师。毕业于东北农业大学植物保护专业。王哲同志政治素质高,在工作过程中,取得了一系列显著成绩,为我市农业发展和农业科技进步做出了突出贡献。充分体现了一个年轻的共产党员立足本职,为人民服务的风范。她曾荣获黑龙江省科技进步奖2项,黑龙江省星火奖1项,省农业科技进步奖4项,市科技进步奖2项,国家、省和哈市丰收计划奖多项;主编4了部农业技术书籍,与他人合作编写了4部技术书籍,共约200万字左右。其中《北方农田杂草识别与防治》、《绿色食品生产关键技术》、《低成本增效除草新技术》、《新农村建设实用技术丛书》等书受到广泛好评,深受农业技术人员和广大农户的欢迎。1997年、1999年王哲同志荣获哈市农业局记功奖励;2000年度被评为哈市农业局劳动模范;2000、2001、2003年度被评为全国农技推广先进工作者;1997年至2004年各年度均被评为省植保系统先进工作者;2002年荣获中共哈尔滨市委组织部评选的哈尔滨市第六届青年科技奖;2007年荣获哈尔滨市五四青年奖章。 

 

首届哈尔滨市“科技英才”获奖者简介

    冯国军  农学硕士,硕士研究生导师。现任哈尔滨市农业科学院菜豆、黄瓜育种课题主持人,享受研究员待遇高级农艺师。黑龙江省寒地园艺学学科带头人,他长期工作在农业科研一线,获黑龙江省科学技术奖(进步类)一等奖、二等奖、三等奖各1项;哈尔滨市科学技术进步奖一等奖1项、二等奖2项。主持育成蔬菜新品种七个,发表论文10多篇,“将军油豆新品种选育及推广”项目于列入国家科技部“国家科技成果重点推广计划”、并获由科技部、商务部、国家质监总局、环保总局四部委颁发的“国家重点新产品”证书。曾荣获哈尔滨市第二十七届劳动模范、哈尔滨市第六批有突出贡献中青年专家、哈尔滨市十佳科技创新明星、哈尔滨市青年科技奖、哈尔滨市十大绿色创业者标兵等光荣称号,享受黑龙江省政府特殊津贴专家。冯国军同志在蔬菜育种方面做出了突出贡献,他育成的“将军油豆”新品种提高了东北油豆角的品种适应性、耐贮运性和商品性,扩大油豆角在全国的种植区域,使油豆角能够周年地供应市场,他主持选育成的水果黄瓜新品种达到了国外同类产品水平。他育成的蔬菜新品种已推广到全国十多个省、市、自治区,推广面积达1.5万公顷,推广效益达1.6亿元。 

 

首届哈尔滨市“科技英才”获奖者简介

    吕俐丰  学士学位,现任哈尔滨市第十医院外一科主任,主任医师,黑龙江省老年医学会骨病专业委员会委员,首届黑龙江省亚健康委员会委员,黑龙江省康复医学会骨质疏松专业委员会委员。开辟了多项在十院前所未有的手术,比如:腕横断神经血管肌腱吻合术、腰椎骨折减压内固定术、四肢骨折、颅骨骨瘤切除术、颅骨成型术、脑积水分流术、腰椎间盘突出手术,同时还积极参加乳腺癌、胃癌、直肠癌、结肠癌、膀胱癌等疾病的诊治工作,给病人解决了痛苦。积极参加对残疾病人的救治工作,多次获得区残联的表彰。而且,他还诊治了许多疑难病症,门静脉高压断流术、胆肠吻合术、精索静脉曲张转流术、脑肿瘤。开创了十院先河。到外地学习归来回院后积极开展工作,开展了高血压性脑出血钻孔引流术、人工全髋关节置换术、肩锁关节脱位内固定术等疑难手术。他参与编写了《老年骨科手术学》,发表了多篇学术论文。连续三年获得“道里区先进工作者”称号。2006年获得道里区卫生局授予的“卫生先进工作者”称号。
 

 

首届哈尔滨市“科技英才”获奖者简介

      孙作东   民革党员,硕士学位,高级工程师,奥博脑健康系列产品发明人,现任黑龙江省亚欧脑科学研究院院长、哈尔滨奥博集团公司董事长。孙作东首次在国际上提出了“脑细胞激活论”,界定了“疑难脑病不同时期的治疗原则”,发表脑科学专论76篇,撰写出版《激活沉睡的脑》等专著4部;做脑科学专场报告360余场,获得国家专利16项、省市科学技术进步奖2项、国际发明奖2项。其中,奥博脑复康治疗仪在治疗老年性痴呆、脑萎缩、中风偏瘫等疑难脑病方面取得重大突破,技术水平国际领先,填补国内空白,成功治愈数十万脑病患者,受益者达百万。由他主持和承担的“脑神经肽的控制技术及应用”等多项脑科学基础理论研究与防治心脑血管疾病的科研课题,被国务院列入《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,并被确定为重点领域及其优先发展主题,他也因此于2006年被列入国家重大人才培养计划。曾荣获中国青年五四奖章、黑龙江省十大杰出青年、黑龙江省杰出青年科学基金、中国优秀民营科技企业家、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、哈尔滨市有突出贡献中青年专家、哈尔滨市青年科技奖、享受国务院政府特殊津贴专家、黑龙江省及哈尔滨市科学技术进步奖等荣誉及奖项。


 

首届哈尔滨市“科技英才”获奖者简介

    许向阳  园艺学硕士,硕士研究生导师,现任东北农业大学副研究员,黑龙江省园艺学会理事,中国园艺学会番茄分会常务理事。他在番茄主要农艺性状遗传规律、抗病、抗逆生理遗传机制、番茄主要真菌病害生理小种鉴定、抗源筛选、抗病基因分子标记、番茄抗逆性鉴定方法等方面进行了卓有成效的研究。先后主持和参加科研项目23项。在“十五”期间主持国家 “863计划”“番茄高效育种技术及优质多抗丰产专用番茄新品种选育”,并担任“863计划” 重大专项“出口型优质抗病虫蔬菜杂交育种技术研究与应用”项目副组长;担任黑龙江省2005~2006年度重大科技攻关项目“园艺作物种质资源创新及利用”首席专家;目前主持“863计划”项目“番茄黄瓜重要商品性状及抗病多基因聚合育种”和黑龙江省普通高等学校新世纪优秀人才培育计划“番茄分子标记育种技术研究与抗病耐储新品种选育”课题。1994年以来,育成番茄新品种8个,累计推广300多万亩,增加社会效益30多亿元。他在国内外学术期刊上共发表论文50余篇,参编著作6部。曾荣获国家科学技进步奖2等奖1项、3等奖1项,黑龙江省政府科技进步一等奖1项、三等奖1项,黑龙江省重大效益奖1项,哈尔滨市第八届青年科技奖、黑龙江省第八届青年科技奖等荣誉及奖项。


 

首届哈尔滨市“科技英才”获奖者简介

    闫牧夫  工学博士,现任哈尔滨工业大学教授、博士生导师、教学带头人,黑龙江省热处理学会理事长、哈尔滨市热处理学会理事长、《热处理技术与装备》编委会副主任。从事材料设计、表面改性、特种热处理与过程仿真研究。近年来,负责国家973项目专题、国家863项目、国家自然科学基金、国防预研项目等10余项,与本领域世界著名科学家、国际热处理与表面工程联合会前主席、英国皇家院士T. Bell教授合作,承担120万英镑欧共体重点基金,突破了等离子体环境中如何使稀土渗入密排六方相并扩散进入亚表层,实现低温稀土表面改性的难题。首次提出成分梯度场的仿型积分求解方法,建立了广义扩散相场模型及相结构表征的原子电子结构模型,实现了组织结构演变预报与性能表征。具有自主知识产权的系列表面改性技术用于中国一汽集团等数十家企业,年增经济效益逾三千万元。复合强韧化技术用于航天某型号关键件改性,同时通过三个杀手锏武器例试,突破了此类关键件国防应用的技术“瓶颈”。获黑龙江省自然科学技术学术成果一等奖2项,省部级科技二、三等奖4项,黑龙江省博士后科技行优秀服务奖,哈尔滨市青年科技奖,国家专利12项;发表学术论文100余篇,合著书2部50万字;获黑龙江省优秀教师称号。

 

首届哈尔滨市“科技英才”获奖者简介

    李景慧  工学硕士,现任中国兵器工业集团公司所属哈尔滨建成集团有限公司军品科学技术研究所高级工程师。国防某重点项目某型武器系统副总设计师,某武器装备型号项目总设计师。协助主持研制成功的空军某型武器系统填补了国内装备空白;参与开发的某项目仿真技术,为产品实验决策及结果分析起到决定性作用,填补了国家兵器领域科技空白;主持研制的某空军武器装备填补了国内同类产品的空白,达到了国外同类产品先进水平;主持开展的空军某重点演示验证项目,突破多项关键技术,为后续项目研制奠定了坚实的技术基础。在项目研制中先后荣立个人二等功一次,获国防科工委科学技术奖一等奖1项、中国兵器工业集团公司科学技术奖特等奖1项、中国兵器工业集团公司科学技术奖三等奖1项、兵器工业科技创新突出贡献二等奖1项。获全国劳动模范、全国国防科技工业系统劳动模范、黑龙江省劳动模范、哈尔滨市有突出贡献中青年专家、兵器工业集团公司级科技带头人、享受国务院政府特殊津贴专家。


 

首届哈尔滨市“科技英才”获奖者简介

    杨宝峰  药理学博士,博士后指导教师,现任哈尔滨医科大学校长,省部共建生物医药国家重点实验室主任,药理教研室主任。先后至日本筑波Eisai研究所、加拿大蒙特利尔心脏病研究所留学。为澳大利亚拉筹伯大学、美国西弗吉尼亚大学、美国密苏里堪萨斯城大学、俄罗斯彼尔姆药学科学院等国际著名院所客座教授。为国家级有突出贡献中青年科学家,并享受国务院特殊津贴。在其研究的抗心律失常和离子通道领域中,首次于国内外提出抗心律失常药物作用最佳靶点学说并被编入本科生、研究生国家统编教材,通过比较40余种中、西药,发现抗心律失常中药临床疗效较弱的原因,并提出增强中草药药效的新理论,对于发展高效低毒的中药,使中药研究现代化、走出国门做出了重大贡献。先后研制出新药大明胶囊、红归胶囊等新药,临床应用受到患者好评,并创巨大的经济效益。在国内外发表论文200余篇,SCI收录60余篇,2007年在国际著名期刊Nature Medicine发表文章,主编多部教材并出版英文论著一部。先后获得省部委科技进步奖15项,2000年获得吴阶平·保罗杨森医药科学进步奖,2000年教育部自然科学一等奖,2002年荣获黑龙江省第九届劳动模范,2001-2002年荣获卫生部有突出贡献中青年专家称号,2003、2004年荣获教育部提名国家科学技术进步奖自然科学奖一等奖,2004年荣获国家自然科学二等奖。


 

首届哈尔滨市“科技英才”获奖者简介

    常山  工学博士,博士研究生导师,现任中船重工集团第七○三研究所研究员。国防科工委舰船动力传动系统基础科研计划(MPRD-MG)的主要责任专家,负责七○三所承担的任务,包括投资3亿元的研究条件建设和总研究经费1.5亿元的传动系统基础科研工作。负责多项国家重点型号舰艇动力传动装备研制任务、国防重点预研课题6项、留学回国人员启动基金课题1项。在船用齿轮修形技术研究方面达到当代国际先进水平,并成功应用于我国新型主力舰艇动力传动装备研制;大功率自动同步离合器研究成果填补了国内空白,达到国外同类产品先进水平;在哈夫齿轮啮合刚度及承载能力理论分析方面提出了新的计算方法,为哈夫齿轮结构设计提供了理论依据,哈夫齿轮创新技术属世界首创。获中船总公司和中船重工集团科技进步二等奖3项、国防科学技术三等奖1项、军队科技进步一等奖1项,中国工程咨询学会全国优秀工程咨询一等奖1项。在国内外学术刊物上发表论文40篇。荣获黑龙江省青年科技奖、黑龙江省十大杰出青年、哈尔滨市有突出贡献中青年专家、国防科技工业系统劳动模范、国防科技工业优秀出站博士后、“511”人才工程学科带头人,享受国务院政府特殊津贴专家。


所属类别:党建工作