此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站测试中....
您现在的位置:首页-> 首页-> 基层扫描-> 区、县(市)科协

松北区扎实开展“金秋科普月活动”

来源: 普及部 编辑: 办公室 日期:2015-11-09

       松北区积极贯彻落实《2015年黑龙江省“全国科普日”活动暨金秋科普月活动通知》要求,努力营造“崇尚科学、尊重知识、鼓励创新”社会氛围,以“鼓励二次创业创新 拥抱智慧健康生活”为主题, 在区委曲雪峰副书记的正确指导下,8月底专门召开工作会议进行部署。活动期间,区科协带头组织,各街镇和社区积极行动,开展主题活动20余场次,收到良好成效。

  一是科普阵地建起来,稳步推进科普信息化工程。在乡镇农村建立科普画廊18个,使农村科普阵地覆盖率达到80%以上,基本实现三年来既定目标;在市科协支持下,在凯利汽配城、松北镇卫生服务中心、世纪花园和北岸启程社区四家单位建立科普联播屏5个,在原有基础上,使7个科普阵地达到了信息化要求;区科协建立“科普松北”微信平台,大力普及科学知识、弘扬学风正气、宣传典型榜样、倡导“大众创业、万众创新”理念,该平台现已有400余人关注。太阳岛风景区管理局实施“互联网+旅游”合作战略,率先由旅游景区推出全国第一部动漫作品 ——《嘚瑟鼠》,以青少年喜闻乐见的动漫形式普及科学知识,提升科普宣传吸引力,推动区科普信息化建设。

  二是创新思路走出去,引领农民学习先进农业科技。9月8日,区科协联合市农科院,带领万宝镇50多名水稻种植户参加市农科院组织的“水稻新品种展示会”,并参观现代农业、水产品科普馆。为进一步让农民掌握种植技能,万宝镇举办了“农业技术”讲座,邀请呼兰农业种植实用技术研究所所长、高级农技师付景兴老师讲解测土配方施肥技术,近百人参加了这次活动。9月11日,针对乐业镇兴林村农户反映建设“绿色农业基地”存在的问题,区科协负责人带领农户孙茂龙等一行4人到双城果蔬种植股份有限公司基地进行参观见习,为基层乡村解决实际问题。

  三是提升素质请进来,营造社区居民健康生活氛围。区科协联合市老科协在宜和园社区开展了“金秋科普月”送健康进社区活动,聘请哈医大王惠卿教授以“乱用药物和保健品危害大”为主题进行宣讲,并发放科学养生健康知识书籍50本。9月6日,对青山镇开展了“携手建设创新型家园”主题活动,引导群众崇尚科学,爱护环境,共建美好家园。活动现场发放低碳生活、食品安全、大气科学等科普知识读本、手册12种96本。

  四是深入调研沉下去,为贯彻落实《意见》创造条件。区科协组织人员认真学习“中共中央关于加强和改进党的群团工作意见”和习近平总书记在党的群团工作会议上的讲话精神,利用一周时间,深入基层街(镇)进行调研,并形成调研报告。9月15日,在省科协举办的贯彻中共中央党的群团工作会议精神理论研讨会上,松北区科协负责人李建扬同志以“浅谈新形势下,改进和加强基层科协组织建设,充分发挥职能作用的几点思考”为题进行了主旨发言,受到与会人员肯定和领导的好评。

  通过这次“金秋科普月活动”,不仅拓展了松北区科普阵地,加快了科普信息化建设步伐,而且进一步增强了乡镇农民科学种植理念,增强了社区居民培养科学健康生活方式的意识,营造了“崇尚科学、尊重知识、鼓励二次创业创新”的良好社会氛围,为进一步深化科学普及工作和提升全民科学素质,奠定了良好的基础。(李建阳)

松北区扎实开展“金秋科普月活动”

松北区科协召开第二次工作会议暨基层人员培训会

松北区扎实开展“金秋科普月活动”

松北区科协在宜和园社区开展健康大讲堂活动

松北区扎实开展“金秋科普月活动”

对青山镇科普月活动

所属类别:党建工作