此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站测试中....
您现在的位置:首页-> 首页-> 基层扫描-> 区、县(市)科协

道外区科协迅速传达市科协七届二次全委(扩大)会议精神

来源: 普及部 编辑: 办公室 日期:2015-09-16

        9月5日哈尔滨市科协七届二次全委(扩大)会议后,道外区科协积极组织区科协工作人员及科协委员,街道乡镇科协负责同志,认真学习并传达会议精神。

        会上,孟庆东主席组织传达并学习了“中国科协系列会议精神传达提纲”及市科协主席周玉在市科协七届二次全会(扩大)会议上的讲话。主要任务是学习贯彻中共中央的群团工作会议和习近平总书记重要讲话精神。要按照习近平总书记在中央党的群团工作会议上的要求,以及市科协的要求,切实保持和增强群团工作的政治性、先进性、群众性,筑牢党同科技工作者血肉相连的纽带。担负起围绕中心服务大局的职责作用。为实现我区“老城复兴,新区崛起”战略,继续做好科普各项工作。

        一是继续巩固创城成果。充分发挥我区各级科协组织在创建全国文明城市中的作用,巩固创城成果,区科协定期对办事处、社区的“四有”( 即:有科普活动场所及标识、有科普档案、有志愿者活动档案、有活动纪实)进行督促检查,使科普档案进一步完善,确保创城工作的连续性、经常性。

        二是继续落实“新华科普联播屏”安装、维护、管理工作。我区现有七家单位安装了“新华科普联播屏”。我区还应积极主动地动员条件具备的街道、社区、区级医院、社区卫生服务中心,在显要的位置安装“新华科普联播屏”充分利用“新闻联播屏”宣传科普知识,同时发挥“新闻联播屏”WiFi作用,便于居民使用。

        三是开展广泛的科普活动。以“全国科普日”为契机,紧紧围绕“创新引领新常态,创新成就梦想,创新助我智慧生活”主题开展系列活动。充分发挥地区内的科普画廊、板报的宣传作用。邀请科普志愿者和专家学者开展科普知识讲座、培训、科普大课堂活动。组织开展青少年科学幻想绘画活动。要求各社区要经常性开放科普活动室(图书室、阅览室、电子阅览室)。

        四是以“三下乡”、“科普大集”等活动丰富农村科普活动内容。着力发现、储备、培养一批有潜力的农技协、科普示范基地和农村科普带头人,为农民与科技工作者搭建做好服务平台,带动更多的人投身基层科普科技服务中来,从而增强农民依靠科技致富增收的能力。

        五是强力推进科普示范社区的创建活动。按照国家、省、市科协科协的有关要求,发挥省、市示范社区的引领和辐射作用,继续推荐条件成熟的社区参加示范社区申报创建活动。

        六是加强干部自身建设。贯彻中共中央的群团工作会议和习近平总书记重要讲话精神是工作的方向和精髓,结合实际开展“三严三实”专题教育解决工作中存在的多种不足,保证和增强科协组织的“政治性、先进性、群众性”以良好的工作作风做好科协工作。(李芳红)


所属类别:党建工作