此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站测试中....
您现在的位置:首页-> 机关党建-> 廉政建设

市科协开展法制宣传教育的第六个五年规划 (2011年—2015年)

来源: 马叶林 编辑: 机关党委 日期:2012-02-10

      为深入贯彻落实依法治国基本方略和建设社会主义政治文明的新要求,进一步加快民主法制建设进程,保障“十二五”规划顺利实施,根据《中共哈尔滨市委、市人民政府关于转发〈市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划〉的通知》(哈发 [2011]12号)精神,结合市科协实际,制定本规划。

 

      一、指导思想

 

      高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表” 重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全市推进“北跃、南拓、中兴、强县”发展战略和民生建设、经济构调整、基本公共服务三大战略任务,突出重点、难点和热点问题,坚持法制教育与社会主义价值核心体系教育相结合、与社会主义法治理念教育相结合、与弘扬中华传统文化教育相结合、与社会主义公民意识教育相结合、与法治实践相结合,进一步增强科协系统干部职工学法、懂法、守法和依法办事的法律意识和自觉性,为把我市建设成现代化大都市营造良好的法治环境。

 

      二、主要目标

 

      深入开展“六五” 法制宣传教育和法治实践活动,广泛传播法律知识,大力弘扬法治精神,通过法制宣传教育使科协系统的法制观念更牢固,崇尚法治的氛围更浓厚,不断增强科协干部职工法律意识,提高法律素质、增强法治理念,提高依法行政能力、管理水平和服务水平。

 

      三、主要任务

 

      (一)深入开展以宪法为核心的法律知识学习、宣传、教育活动

 

      1 .围绕社会主义法制体系建设,深入学习宣传《宪法》,自觉维护《宪法》权威。学习宣传中国特色社会主义法律体系,学习宣传国家基本法律制度,培育民主法制观念,深入开展学法律、讲权利、讲义务、讲责任的法制宣传教育活动,积极营造“以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻”的道德氛围。

 

      2 .围绕经济结构调整,以全面促进哈尔滨市好发展、快发展、大发展为目标,深入学习宣传促进经济发展的法律法规。加强对公平竞争、诚实守信等市场经济基本法律原则和制度的宣传教育,积极开展人口、资源、环境方面法律法规宣传教育,推动科协各项工作全面进步。

 

      3 .围绕社会管理创新,深入学习宣传维护国家安全、社会稳定、民族团结、宗教和谐等相关的法律法规。强化基层民主法治教育,不断增强公民遵纪守法意识,提高公民依法参与社会管理事务的能力,促进社会公平正义。

 

      4 .围绕保障民生,深入学习宣传与人民群众生产生活密切相关的法律法规。加强对保护公民生命财产权利等方面法律法规的宣传教育,普及知识产权等法律法规,提高全社会尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的意识,大力营造自主创新的良好氛围。

 

      (二)围绕市委中心工作,发挥职能作用,积极参与全社会的普法工作

 

      1 .围绕社会主义新农村建设,深入开展农民法律宣传教育。以贯彻落实《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》为契机,以“科普之冬”、“科技周”为载体,实施“法律进乡村”活动,引导农民树立遵纪守法观念,崇尚科学、反对迷信,不断提高农民的法制观念和法律素质。

 

      2 .围绕基层民主法制建设,扎实开展“服务新战略、法制护民生”的主题宣传活动。通过社区科普网络,以社区科普大学,科普画廊为依托,结合《全民科学素质行动计划纲要》,积极开展“法律进社区”活动,促进社区建设。

 

      3 、围绕青少年思想道德建设,加强对青少年的法制宣传教育。积极开展“法律进校园”活动,利用科学宫和建立的科普基地,积极开辟第二课堂,拓展青少年学法用法实践活动,推进青少年法律素质教育。

 

      4 .围绕弘扬法制精神,加强对企业的法制宣传教育活动。以企业科协为依托,加强对企业科技人员的法制宣传教育,培养和树立守法诚信、依法经营理念。

 

      5.通过反邪教协会开展多项活动,使广大群众认清“法轮功”等邪教组织的本质及危害,营造“崇尚科学,反对邪教”的舆论氛围。

 

      (三)坚持学法与守法相结合,大力开展法制宣传教育活动

 

      1 .以科协机关干部依法行政为重点,加强机关干部对《公务员法》和《行政许可法》的学习,以机关带基层,全面提高科协系统法律法规意识,不断提高民主化、法治化、科学化管理水平。

 

      2 .积极组织开展法制宣传教育主题活动,利用宣传月、宣传周、纪念日、“12.4”全国法制宣传日等,广泛开展群众喜闻乐见的宣传教育活动,拓展法制宣传教育与科普文化有机结合,营造良好的法制宣传氛围。

 

      3 .开展有关法律法规知识的展览,开办法律法规方面知识的专栏,开展法律法规知识讲座等,推进法律宣传教育工作。

 

       四、实施步骤

 

      本规划从 2011年开始实施,至 2015年结束,分三个阶段进行:

 

      (一)宣传发动阶段( 2011 年): 总结前五年工作,制定“六五”普法总体规划,为全面实施“六五”法制宣传教育奠定基础。

 

      (二)实施阶段( 2011年下半年— 2015 年上半年): 根据总体规划要求,结合国家新颁布的法律和地方新出台的法规,制定年度计划,确定法律知识学习的重点内容,认真组织实施。

 

      (三)总结检查验收阶段( 2015 年下半年): 自下而上全面进行检查验收,确保“六五”普法规划目标圆满完成。

 

      五、组织领导和保障

 

      (一)加强组织领导,不断完善领导体制和运行机制。成立市科协“六五”普法工作领导小组,下设办公室:

 

      组 长:孙鸿达

 

     .副组长:王强 张少玉 于军 岳惠岚

 

      成 员:各部门负责人

 

      领导小组下设办公室:

 

      主 任:岳惠岚

 

      成 员:李春丽

 

      所属事业单位要成立相应的领导组织机构,制定规划认真落实,通过普法教育,不断提高科协整体队伍法律素质和工作水平。

 

      (二)明确工作责任,建立健全目标考核机制。 坚持“统筹规划,分类指导”的原则,建立普法工作领导责任制,各事业单位一把手和机关各部门负责人为第一责任人,对本部门、本单位普法工作负全责。市科协将普法工作纳入到各单位、各部门目标管理和精神文明建设考核机制之中。作为衡量全年工作的重要内容之一。

 


所属类别:党建工作