此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站测试中....
您现在的位置:首页-> 机关党建-> 廉政建设

认真贯彻实施“六五”普法规划 努力开创科协普法工作新局面

来源: 马叶林 编辑: 机关党委 日期:2012-02-10


同志们:


      今天会议的主要任务是进一步贯彻落实全市第六次法制宣传教育工作会议精神,对科协系统“六五”普法工作进行动员部署。

“五五”普法以来,哈尔滨市科协紧紧围绕市委、市政府的中心工作,扎实开展法制宣传教育,认真落实“五五”普法规划,为实施依法治国基本方略,加强社会主义法制建设,促进我市经济社会发展发挥了重要作用。法制宣传教育工作在深度和广度上都取得了明显突破,圆满完成了各项目标任务,为我市精神文明建设做出了积极的贡献。为“六五”普法奠定了坚实的基础。

     

      实施“六五”普法规划是党中央作出的重大决策部署,是实施“十二五”规划,全面建设小康社会的重要保障。我们要在认真总结“五五”普法的基础上,立足新起点,以弘扬社会主义法治精神为主线,坚守法治建设的中国特色社会主义方向,广泛深入持久地开展普法教育,不断增强广大干部职工的宪法意识、公民意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法制意识,自觉养成学法、懂法、依法办事、依法表达利益诉求的良好习惯。

     

      下面我就如何做好“六五”普法工作,深入开展法制宣传教育活动讲四点意见。

 

      一、统一思想,充分认识开展“六五”普法的重要意义

 

      今年是我市实施经济社会发展“十二五”规划的开局之年,也是实施第六个五年普法规划的起步之年。我们须清醒地认识到,在新的历史时期,我们党将面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的形势更加复杂,更为严峻,提高党依法执政的能力和水平,全面落实依法治国基本方略比以往任何时候都显得更加紧迫、更为繁重,这无疑都对加强普法工作提出了更高的要求。深入开展法制宣传教育,全面推进法治机关建设活动,是形势所需,发展所需,群众所需,是时代赋予我们的重大任务和光荣使命。科协干部一定要认清形势,统一思想,提高认识,切实增强做好法制宣传教育工作的使命感和责任感。

 

      二、明确目标,突出重点,确保“六五”普法收到实效

 

      根据哈尔滨市“六五”普法规划,结合市科协的实际,我们制定了市科协“六五”普法规划,对今后五年法制宣传教育的指导思想、目标任务、方法步骤和组织保障提出了明确要求。各关部门要认真组织实施“六五”普法规划,通过深入扎实的法制宣传教育和法治实践,进一步增强公民法律意识,提高全民法律素质;进一步增强公务员社会主义法治理念,提高依法行政和公正司法的能力和水平;进一步增强依法治理的自觉性,提高依法管理和服务社会的水平。据市委法制宣传教育工作会议精神及要求,科协系统在实施“六五”普法规划中,应突出抓好四个重点,即:一是要以提高依法决策和依法管理能力为重点,强化各级干部学法用法;二是要以提高依法行政和依法履职能力为重点,使知法守法,依法办事成为机关干部的自觉行动;三是要以增强公民意识教育和行为养成教育为重点,引导干部职工养成遵纪守法的行为习惯;四是要以提高民主法治意识和依法维权意识为重点,让广大干部职工懂得用法律武器维护自身的合法权益。始终做到五个结合,即:坚持法制宣传教育与社会主义核心价值体系教育相结合,与社会主义法治理念教育相结合,与弘扬中华传统文化教育相结合,与公民意识教育相结合,与各层面的法治实践相结合。使社会主义法治理念,法治精神,深深扎根于广大干部职工的思想和灵魂深处。与此同时,还要针对当前社会发展中的突出矛盾和社会热点、难点问题,深入宣传普及有关民生等方面的法律法规知识,使广大干部职工牢固树立权利与义务相统一的观念。

 

      三、创新方式,丰富载体,确保“六五”普法推陈出新

     

      面对社会环境和条件发生的深刻变化,面对基层群众对法律需求提出的新要求、新期待,科协在实施“六五”普法规划中,必须要进一步转变普法教育理念,大力推进普法教育工作方式、手段及活动载体的创新,切实增强法制宣传教育的针对性和实效性。紧紧围绕经济社会发展大局开展法制宣传教育。围绕中心、服务大局,是法制宣传教育工作的重要使命和必须坚持的工作原则。只有更好地为经济发展和社会进步服务,法制宣传教育工作才会显示出旺盛的生命力。要大力宣传与人民群众生产生活密切相关的法律法规,引导公民依法生产经营,依法维护合法权益。要大力宣传与维护社会和谐稳定、促进社会公平正义密切相关的法律法规,为促进经济社会协调发展营造良好的法治环境;在普法对象上,要坚持突出重点,整体推进,根据领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员和职工以及农民的不同需求和特点,重点加强与他们工作、生产、生活密切相关的法律法规的宣传教育,进一步建立健全学法用法制度,全面提高他们的法律素质;要紧紧围绕不同时期、不同阶段的工作中心和任务,精心设计别具特色的活动载体,采取集中时间,上下联动的方式,适时部署科协系统开展各类普法教育实践主题活动,着力打造“科普日”、“科技周” “12•4法制宣传日”、法律进校园、进社区等特色鲜明的普法品牌,不断提升普法工作的整体水平。

 

      四、健全组织,强化领导,确保“六五”普法顺利开展

 

      法制宣传教育工作既是一项系统工程,又是一项长期性的战略任务,需要全党全社会的共同努力。各部门、单位一定要统一思想,提高认识,确保“六五”普法规划的各项目标任务落到实处。

 

      (一)加强领导,落实责任。各级部门、单位要把一定要坚持发展是第一要务,稳定是第一责任,法治是第一保障的原则,牢固树立“大普法”理念,把“六五”普法规划的部署和要求纳入重要工作内容,纳入目标管理范围,法制宣传教育工作纳入总体规划,要统筹安排,协调推进。要带头抓好普法工作,带头参加普法活动,充分发挥其督促检查的作用。

 

      (二)密切配合,形成合力。建立健全本部门的法制宣传教育制度,把普法工作与业务工作一起研究,一起部署,一起落实,并加强相互之间的协作配合,形成齐抓共管的工作格局。各部门、单位要切实承担起责任,在认真开展法制宣传教育的同时,积极开展面向社会的法制宣传教育活动,把法制宣传教育融入每一个环节。

 

      (三)整合资源,健全队伍。创造有利条件,提供指导帮助,推进法律志愿者活动队伍,积极探索法制宣传教育的运作机制,调动企各部门、事业单位和社会力量参与法制宣传教育工作的积极性。

同志们,实施“六五”普法规划,是中央、省、市委作出的重大决策,也是提高公民法律素质,推进依法治市进程的一项长期战略任务。让我们紧扣时代主题,紧跟发展步伐,开拓创新,扎实推进科协系统“六五”法制宣传教育工作的落实,努力为哈尔滨市好发展、快发展、大发展营造良好的法制环境。

 


所属类别:党建工作