此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站测试中....
您现在的位置:首页-> 首页-> 基层扫描-> 区、县(市)科协

以“五大发展理念”为引领 积极开展“金秋科普月”活动

——松北区“金秋科普月”活动取得良好成效

来源: 普及部 编辑: 办公室 日期:2016-11-03

金秋9月,松北区科协认真落实《关于举办2016年全国“科普日”活动暨全省“金秋科普月”活动的通知》要求,紧紧结合松北区发展特殊时期的群众需要,大力宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,深入开展科学普及活动,进一步推动松北区全民科学素质的提升,努力为松北区经济发展营造良好的社会氛围。


以“五大发展理念”为引领 积极开展“金秋科普月”活动


一是及时召开会议,进行认真部署。8月底,松北区科协负责人李建扬专门召开工作会议进行认真部署,紧紧围绕五大发展理念,针对五镇实际情况制定活动计划,并下发通知。基层科协工作人员能够克服兼职、工作多等实际困难,积极传播“五大发展理念”,宣传科学知识,确保了“科普月”计划有序开展。

二是围绕基层需求,做到服务到位。力求为群众做实事,做好事,松北区科协广泛征求基层工作人员和街镇群众意见,以 “发展理念”、“大众创业,万众创新”、“大数据”、“生物技术”、 “转基因” 等新理念、新知识、新技术、新安全为核心内容,订制15套120个展架发放给街镇和社区,进行广泛宣扬。刻录了内容丰富,通俗易懂,适用于城市居民和农村科学种植等科普光碟80套1000多张,发放给社区和村部,使基层组织科普培训和群众学习有了抓手。订制了科学种植、营养饮食、常见病预防等适合松北民情的11种2800张科普挂图,下发至各社区和村部,张贴到科普画廊中,受到了群众的欢迎。


以“五大发展理念”为引领 积极开展“金秋科普月”活动


三是抓住工作重点,建立科普基地。为进一步提升松北区青少年科学素质,购买5万元科普器材投入松浦学校,建立了松北区第一个青少年科普教育基地;同时在市科协的支持,为水韵长滩社区和糖厂社区建立了两个标准化科普活动站,预计年底前再建两个,从而为培养青少年从小“讲科学、爱科学、用科学”生活习惯,提供了硬件保障。

四是努力争取外援,科普实现信息化。市科协为松北区投入20余万元购买新华科普联播屏23个,并安装在街镇办事大厅和社区,目前已经投入使用,线上线下可以互动。目前,85%科普基地和社区已实现科普信息化。

五是深入开展活动,营造良好氛围。活动期间,相关单位和五镇开展了各具特色的主题活动50余次。教育局在道北小学开展“飞翔的梦”为主题的航天科普活动,激发学生热爱科学的兴趣;松北街道社区组织创业创新大赛、医学知识讲座、进行节能减排低碳生活知识宣传”等20余次活动;松浦街道社区组织观看科普光碟、进行科普实验活动。通过这些活动,充分利用新媒体,对发展理念的宣传,开阔了百姓视野,增强科学认知,为培养居民科学健康生活方式,坚持“崇尚科学、尊重科技、鼓励创业创新”营造了良好社会氛围,为进一步提升全民科学素质,推动松北区经济发展奠定了良好的人文基础。


所属类别:党建工作