此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站测试中....
您现在的位置:首页-> 首页-> 首页工作动态

市科协第七届学术年会分会场活动之火星探测与我市宇航学科创新发展研讨会在哈工大举行

来源: 学会学术部 编辑: 办公室 日期:2016-11-14

为了更好地推动我市宇航学科的创新发展,作为哈尔滨市科协2016重点学术活动资助项目,10月28日,哈尔滨市科协与哈尔滨市天文学会在哈尔滨工业大学联合举办了“火星探测与我市宇航学科创新发展研讨会”。此次活动也是市科协第七届学术年会分会场之一。本次研讨会,特邀哈工大教授、博士生导师、俄罗斯宇航科学院外籍院士刘暾先生做主题报告。来自哈工大、哈工程大学的专家学者及航空航天专业学生20余人参加了研讨会。

2016年4月24日(中国首个航天日),工信部宣布:我国首次火星全球遥感与区域巡视探测任务已获得国务院批准立项,首个火星探测器预计2020年发射飞往火星。与探月工程绕月、落月、从月球返回分三期完成不同,中国探测火星工程有望在2021年前后一次性完成绕、落、巡三项任务。在“十三五”期间,火星探测必将成为宇航与天文两大学科的前沿。

会上,刘暾教授做了《火星探测的几种方法》主题报告。哈尔滨市天文学会秘书长刘川浩做了《火星探测的现状与展望2016—2021》报告。哈工大教授荆武兴、崔沽涛、穆荣军、张泽旭、李顺利、高长生以及哈工程大学教授吴限德等专家学者也分别做了相关专题报告。并同与会的学生们一起,就高能发射、日心巡航、远程通讯、火星交会捕获、再入火星大气、巡视车着陆、探测科学目标优选等方面内容进行了交流探讨,拓宽了思路,受到了学生们的欢迎。


所属类别:党建工作