此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站测试中....
您现在的位置:首页-> 首页-> 首页新闻头条

科技助力 精准帮扶

——市科协扎实推进精准帮扶工作

来源: 机关党委 编辑: 办公室 日期:2017-07-17

  为深入贯彻落实中央、省市委关于认真开展精准扶贫工作的有关要求,探索科技助力扶贫工作新思路,哈尔滨市科协党组书记王凯甲、主管扶贫工作副主席张少玉多次深入对口帮扶村屯延寿县延寿镇金河村实地走访踏查,通过听汇报、座谈、实地走访等方式,进一步掌握了实际情况,深深感觉到:金河村要想彻底脱贫,必须发挥系统人才智力优势,大力实施科技支农、科普惠农项目,走科技脱贫之路,依靠科技进步发家致富。

  经过认真研究、多方准备,2017年上半年,市科协重点开展了两项扶贫工作:一是发展绿色食品和无公害农产品仓储设施。为彻底解决农民卖粮难的问题,让贫困户长远受益,金河村村民自筹资金正在建设明辉农业开发专业合作社,由于资金缺口较大,市科协投入8万元为专业合作社安装了粮食烘干设备,为农民更好的收储粮食、择机出售,促进增收提供了机会、创造了条件,解决了农民增产不增收的后顾之忧。

  二是推广食用菌技术。为发展金河村特色产业,培育致富带头人,带领贫困户快速脱贫,市科协副主席张少玉多次深入常满食用菌协会的养殖基地,详细了解食用菌类从培育、种植到运输、收购等一系列的技术问题,研究解决措施。在延寿县科协沟通协调下,由金河村从建档立卡的贫困户中挑选出有种殖黑木耳意愿的8户农民,市科协于6月8日组织哈尔滨市常满食用菌协会对他们进行了黑木耳种植技术培训,培训期间均享受食宿免费、亲自操作、包学包会的待遇。7月8日,市科协又为延寿县金河村8名贫困户送去了4万袋食用菌袋,协调哈尔滨市常满食用菌协会负责全程技术指导,并签订保底收购的合同。据悉此批木耳菌袋生长周期为3个月,到10月底,每袋菌种能产出1两~1两半的秋木耳,每户贫困户可收入7000~10000元。

市科协务实的帮扶举动使广大村民深受鼓舞,目前,金河村已有众多贫困户向村党支部表达了种植黑木耳脱贫的意愿。下一步,市科协将根据贫困户的实际需求,大力推广黑木耳种殖项目,带动金河村的特色优势产业向好发展,从而真正实现脱贫致富目标。


科技助力  精准帮扶

市科协党组书记王凯甲、主管扶贫工作副主席张少玉带领帮扶干部深入金河村

科技助力  精准帮扶

6月8日,市科协送8户贫困户在常满食用菌协会对接现场会

科技助力  精准帮扶

延寿县金河村村民参观常满食用菌协会种植基地

科技助力  精准帮扶

7月8日, 农户们在装卸食用菌袋



所属类别:党建工作