此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站测试中....
您现在的位置:首页-> 首页-> 首页工作动态

市科协组织召开中乌黑色冶金技术对接论证会

来源: 基层部 编辑: 办公室 日期:2017-08-15

  8月12日,市科协在友谊宫组织召开了中乌黑色冶金技术对接论证会。来自市科协、市科技局、省冶金行业协会领导和乌克兰国家科学院冶金研究所的专家、乌克兰哈尔科夫州驻黑龙江代表处代表及哈工程大学教授、中车哈尔滨车辆有限公司与东北特钢的企业技术主管、总工程师、设计师等17位冶金相关行业专家参加了会议。

市科协组织召开中乌黑色冶金技术对接论证会

会场

  会议由市科协基层部副部长齐岳主持。市科协副巡视员岳惠岚介绍了市科协组织开展“院士专家企业行”活动的有关情况。乌克兰国家科学院冶金研究所院长亚历山大·巴芭琴科对乌克兰国家科学院冶金研究所基本情况和钢包生铁脱硫、低电压金属熔炼工艺、铁路货运车辆高强度钢、高炉装料工艺等7个主要研究成果进行了介绍。据悉,该研究所是乌克兰唯一冶金研究所,在全球冶金行业具有较高声誉,其多项研究项目与中、德、法、英、日等12个国家进行合作。目前,与中国正在开展合作的企业有36家,最长的合作已经超过15年,我国每年生铁产量的20%是使用该冶金研究所技术生产。哈工程大学博士生导师赵志成教授、省冶金行业协会闫思蓉部长、中车哈尔滨车辆有限公司技术部部长郑景龙和东北特钢铁路产品研究室主任付宪强分别从专业角度对多个技术环节进行了提问,乌克兰国家科学院冶金研究所高级工程师列克谢·梅尔库洛夫就大家提出的问题作了逐一解答。各方对乌克兰的黑色冶金技术在降能耗、增效益、提高产品质量等方面的优异表现给予了充分肯定,并就今后如何引进、使用乌克兰先进技术,进一步加强合作达成了共识。

市科协组织召开中乌黑色冶金技术对接论证会

黑龙江华跃东方企业管理咨询有限公司与乌克兰国家科学院冶金研究所进行合作签约

  近年来,市科协充分发挥人才智力和组织网络优势,以服务企业创新、推进科技成果转化为目标,积极开展“凝聚人才智力,助推企业发展”为主题的“院士专家企业行”活动。本次对接论证会,市科协针对当前我国钢铁企业面临的降产能、降能耗、增效益的实际需求,与黑龙江华跃东方企业管理咨询有限公司合作,将乌克兰国家科学院冶金研究所专家和在哈高校专家、企业技术主管、行业单位代表召集到一起,积极搭建国外科研院所与我市高校、冶金企业科技交流、对接平台,促进双方科技项目和成果的有效对接,并实现长期、稳定、可持续的全面技术合作。

  会后,黑龙江华跃东方企业管理咨询有限公司与乌克兰国家科学院冶金研究所还进行了合作签约仪式。


所属类别:党建工作