此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站测试中....
您现在的位置:首页-> 首页-> 首页新闻头条

搭建科普讲台 唱响科技声音

——哈尔滨市举办首届“创新杯”科普讲解大赛

来源: 普及部 编辑: 办公室 日期:2018-04-03

  3月30日,首届哈尔滨市“创新杯”科普讲解大赛在哈尔滨科学宫拉开帷幕,本届大赛由哈尔滨市科技局、哈尔滨市科协联合主办,哈尔滨科学宫承办。本次大赛以“科技新动力,启航新时代”为主题,旨在通过大赛,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、为全市科技人员、科普传播和讲解人员、科普志愿人员搭建学习和交流的平台,进一步提升我市科普传播水平和能力,同时为参加全省科普讲解大赛和全国科普讲解大赛做好准备。


搭建科普讲台 唱响科技声音

参赛选手科普讲解


  科普讲解大赛在国家的大力倡导下,已经成为各地区弘扬创新文化、提升科普能力、交流科普知识、展示科普风采的一个重要赛事和平台,来自全市各行各业的近50名专兼职科普讲解人员和科普爱好者同台竞技,选手们选题广泛,涵盖农业、林业、医药、交通等诸多领域,既贴近热点,又贴近生活。同时借助道具、音乐、多媒体等辅助手段,为讲解注入了新鲜元素,生动诠释了生活中的科学原理,展示了科技在各个领域,特别是民生领域的应用成果。


搭建科普讲台 唱响科技声音

评委认真观看比赛并为选手打分


  比赛现场精彩纷呈,亮点不断,参赛选手精神饱满、妙语连珠。通过选手们通俗有趣的语言,生动形象的演绎,将晦涩深奥的科学知识,深入浅出地进行了讲解,既拉近了科学与生活的距离,也展示出冰城科普人的风采。

  经过激烈的角逐,中国(哈尔滨)森林博物馆张晶虹等分获一、二、三等奖。10位选手同获“冰城十佳科普使者”称号,并将代表我市参加今年的省赛和国赛。市科技局副局长洪光国、市科协副主席张少玉、哈尔滨科学宫主任高庆文为获奖选手颁奖。比赛结束后,省科技博协秘书长、省科技馆馆长许黎辉对选手表现进行点评,市科技局副局长洪光国对大赛活动进行总结。省科技厅、省环保厅 、市科技局、市科协、市卫计委、市规划局、市交通局、市林业局等部门的相关领导及社会各界科普爱好者到现场观摩了比赛。


搭建科普讲台 唱响科技声音

出席大赛的领导同评委及参赛选手合影留念


  比赛全程通过微赞直播平台和法制与新闻客户端进行全程视频直播,通过喜马拉雅FM平台同步音频直播,比赛结束后,公众可登陆喜马拉雅FM平台“哈尔滨市第一届科普讲解大赛”页面,为选手投票,通过公众投票,将评选出“最美科普声音奖”“最佳人气奖”两个单项奖,并在市科技局网站上公布。


所属类别:党建工作