此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站测试中....
您现在的位置:首页-> 首页-> 首页新闻头条

省科协对我市《全民科学素质行动计划纲要》实施工作进行“十三五”中期评估检查

来源: 普及部 编辑: 办公室 日期:2018-04-28

  为扎实推进《全民科学素质行动计划纲要》实施工作,确保顺利完成“十三五”期间我省全民科学素质工作各项目标任务,4月27日,省科协党组书记陶福胜率检查组,对哈尔滨市《纲要》实施工作进行“十三五”中期评估检查。市科协党组书记王凯甲、党组成员张少玉陪同检查。


省科协对我市《全民科学素质行动计划纲要》实施工作进行“十三五”中期评估检查

检查组到哈尔滨科学宫了解哈尔滨市农技协“优选到家”电商平台展示区建设情况


  两年来,哈尔滨市科学素质纲要实施工作围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”工作主题,科学谋划、联合协作、重心下移、强化服务,夯实组织基础、完善工作机制,开展了一系列形式多样、内容丰富的社会性、群众性科普活动,为实现我市“十三五”全民科学素质目标奠定了扎实基础。尤其是全市科协系统以科普信息化建设为重点,在全国省会城市率先实现了科普中国社区e站全覆盖,建立了哈尔滨市农技协“优选到家”电商平台,开展了“创新创业大讲堂”、科普体验行活动,积极推进青少年科普活动站建设,多项工作在全国叫响了品牌。


省科协对我市《全民科学素质行动计划纲要》实施工作进行“十三五”中期评估检查

检查组到哈尔滨农科院现代农业示范园了解科普基地建设情况


  在了解了哈尔滨市“十三五”以来《纲要》实施工作情况后,检查组来到了国家级科普基地——哈尔滨市农业现代科技园、中国(哈尔滨)森林博物馆,了解科普教育基地在全民科学素质建设中发挥作用情况;随后,检查组到豪天琪3D创客科普教育基地,了解了企业参与公益科普运营情况;在科学宫参观了哈尔滨市农技协“优选到家”电商平台展示区;在哈尔滨工业大学平行维度VR主题乐园,参加了哈尔滨市科普体验行活动;在哈尔滨市育红小学校,参观了青少年科技馆,了解科普活动站建设情况。


省科协对我市《全民科学素质行动计划纲要》实施工作进行“十三五”中期评估检查

检查组到育红小学了解青少年科普活动站建设情况


  检查组对哈尔滨市《纲要》实施工作给予了充分肯定,对下一步工作提出了明确要求。一是要突出政府主导作用,提高对全民科学素质认识,把全民科学素质建设工作摆上重要日程。二是要完善工作机制,切实发挥牵头部门作用,定期部署任务、细化责任,督办落实。三是要加大工作支持力度,在经费、人力物力等方面继续增加投入。四是要加大《纲要》宣传力度,强化宣传阵地建设,引导广大市民养成科学、文明、健康的生活方式。


所属类别:党建工作