此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站测试中....
您现在的位置:首页-> 首页-> 首页工作动态

市科协被中国科协评为2017年“科普中国百城千校万村行动”地市级优秀组织单位

来源: 普及部 编辑: 办公室 日期:2018-07-12

  近日,中国科协公布了2017年科普中国•百城千校万村行动工作总结检查评审结果,哈尔滨市科协被评为2017年“科普中国百城千校万村行动”地市级优秀组织单位。

  “科普中国百城千校万村行动”是中国科协为了解决科普工作发展不平衡不充分的问题,加快推进基层科普工作的转型升级,助力乡村振兴战略,提高公民科学素质而组织开展的一项重点工作。2017年,哈尔滨市科协立足自身科普工作的特点和科普信息化工作已取得的成就,充分发挥科协开放型、枢纽型、平台型优势,以提升全民科学素质为核心,以“科普中国”落地应用为重点,以新华科普联播屏建设、科普中国社区e站全覆盖建设、哈尔滨科普e站手机客户端开发和哈尔滨科普e站微信公众平台建设为主要抓手,在加快科普信息化建设,提升科学传播功能,提高科普公共服务功能、打通科普信息落地应用“最后一公里”瓶颈等方面不断出台新举措,在全省起到了引领示范作用。

  成立了哈尔滨市“科普中国•百城千校万村行动”实施工作领导小组;在全市696个社区建立了科普中国社区e站,实现了社区e站全覆盖;开发了“哈尔滨科普e站”手机APP和“哈尔滨科普e站”微信公众平台;在市科协网站引入“科普中国”链接,在各类活动中积极引导市民关注“科普中国”、“龙江科普”和“哈尔滨科普e站”的微信公众号;将“哈尔滨科普e站”与“科普中国”进行深度对接,实现了V视快递在哈尔滨科普e站手机客户端的播放;在《哈尔滨日报》开设科普专栏“离不开的科学知识”;在哈尔滨电视台设置滚动字幕,以精简的语言把科普知识融入到百姓生活当中;编印了5000册《饮食与健康》系列丛书,免费发放到市民手中;在市直机关食堂设置科普餐牌,在机关干部中宣传食品安全知识;动员农技协会员、科技明白人、村干部、农村致富带头人、社区工作人员、新华科普联播屏管理人员、中小学教师和科普志愿者等担任科普信息员;组织开展了9次“哈尔滨科普体验行”活动;举办了黑龙江•哈尔滨全国科普日暨金秋科普月活动、哈尔滨市科技活动周、哈尔滨市暨尚志市第二十九届科普之冬活动、哈尔滨市暨木兰县科普大集,开展了10次哈尔滨市公务员科普大讲堂活动和“开心服务进社区,科普文化进万家”社区科普活动等。

  在市科协的指导下,各区县(市)科协结合实际情况,开展了有区域特色的区县级“百千万行动”,取得了明显成效。香坊区科协的案例《发挥社区平台优势,居民共享快乐科普》和哈三中的案例《依托校园e站,建设科普学校》同时被评为2017年度“科普中国百城千校万村行动”优秀典型案例。

  下一步,市科协将继续推进“互联网+科普”的深度融合,坚持以内容为王,针对不同群体适时推出实用性的、受众喜闻乐见的科普信息产品,让哈尔滨的科普更加深入人心。同时,将进一步发挥辐射带动作用,组织实施好“百千万行动”,加快实施校园e站和农村e站建设,推动我市科普工作转型升级,促进全民科学素质不断提升。


所属类别:党建工作