通用banner
您当前的位置 : 首 页 > 关于我们 > 科协简介

哈尔滨市科学技术协会简介

       哈尔滨市科学技术协会(简称哈尔滨市科协)是哈尔滨市科学技术工作者的群众组织,是中国共产党哈尔滨市委员会领导下的人民团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是推动哈尔滨市科学技术事业发展的重要力量。


      哈尔滨市科协的宗旨是:


      高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持科学技术是第一生产力,坚持把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源,把创新摆在发展全局的核心位置,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,认真履行为科学技术工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,促进科学技术的繁荣和发展,促进科学技术的普及和推广,促进科学技术人才的成长和提高,反映科学技术工作者的意见建议,维护科学技术工作者的合法权益,营造良好科学文化氛围,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,不断增强政治性、先进性和群众性,建设开放型、枢纽型、平台型科协组织,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,提供科技类公共服务产品的社会组织,国家创新体系的重要组成部分,把广大科学技术工作者更加紧密地团结凝聚在党的周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


       哈尔滨市科协成立于1959年4月27日,位于道里区上游街23号(哈尔滨科学宫2号楼),由全市性学术团体,区、县科协,市属及国家在哈的企业、事业单位科协和高等院校科协组成,业务上接受黑龙江省科学技术协会的指导。


       哈尔滨市科协的主要任务是:


      (一)组织开展学术交流活动,活跃学术思想,促进学科发展,促进自然科学与社会科学结合,繁荣科学技术事业。


      (二)弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,反对邪教活动,在城市、农村,领导干部和青少年中开展科技科普活动,加强全市科普队伍建设,发展并完善科普网络,促进全民科学文化素质的提高。


      (三)组织开展学术研讨、科技论证、科技咨询服务,积极鼓励并引导科技团体、科研院所、大专院校面向哈市经济建设,开展多种形式的产学研活动,推广先进技术,促进科技成果向现实生产力转化,促进科技与经济紧密结合。


      (四)组织开展国际民间科学技术交流与合作,发展与国外科学技术团体和科学技术工作者的友好往来,不断促进我市总体学术水平和研发能力的提高,进一步增强我市各专业学会和各学科领域同国际接轨的能力。


      (五)建设科技工作者之家。反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益,负责全市科技人员统计、人才库的建立和动态情况掌握,为科技团体和科技工作者服务。组织科技工作者参与政治协商和民主监督,参与全市科技政策、法规的制定和科学决策,促进社会主义民主政治建设和决策科学化、民主化。


      (六)表彰奖励在科学技术工作中做出突出贡献的组织和个人,发现、培养、举荐人才,宣传优秀科技工作者的先进事迹,促进;尊重知识,尊重人才;社会风尚的形成。


      (七)受市政府委托,对全市性自然科学、技术科学等学术性和科普性社会团体实施管理和业务指导;按照科协章程对区、县(市)科协、厂矿(院、校)科协等基层科协和农村专业技术协会、研究会进行业务指导和服务。对全市科技群众团体外事活动进行服务指导和归口管理。


      (八)组织科技群众团体和科技人员开展思想教育、科技职业道德教育,协助有关部门开展专业技术人员继续教育和培训工作,促进科技人员的知识更新和专业水平的提高。加强科协干部队伍建设。在科技界开展精神文明建设活动。


      (九)对市科协及所属团体兴办的公益性事业和企业及其开展的科技咨询服务工作进行指导和管理。


      (十)承担市科协常委会的日常工作,组织实施市科协全委会、常委会的决议、计划,开展新形势下科技群众团体活动规律和发展战略的研究,促进科技群众团体的行为科学和总体水平的提高 。


     (十一)承办市委、市政府和中国科协、省科协交办的工作。



哈尔滨市科学技术协会 版权所有       地址:哈尔滨市道里区上游街23号2号楼      电话:(0451) 84689968  84634768      传真:(0451) 84618172

黑ICP备14002227号-1号 黑公网安备23010202010291号

【后台管理】