通用banner
您当前的位置 : 首 页 > 新闻中心 > 科创助力

石墨、石墨烯及产业发展研讨交流论坛在哈尔滨新区举行

2021-09-14 03:14:38
来源:学术学会部
编辑:办公室

为充分利用并依托哈尔滨双创示范基地和中国科协“科创中国”哈尔滨新区试点园区科技服务平台——“融在新区-相约周五”优势,发挥并整合科技创新资源,助力新区高质量发展,8月27日,石墨、石墨烯及其产业发展研讨交流论坛在太阳岛科技梦想小镇举行。哈尔滨市科协学会部部长何伟、新区党工委委员李小丽、新区发展和改革局局长于宏等领导参会,会议由新区工信科技局副局长王迪主持。

我省将石墨产业列入工业强省战略重点发展的15个千亿级产业之一,哈尔滨新区要在做强石墨产业链上发挥龙头作用,除了有效集聚创新资源以外,还需要持续不断地深入研判产业发展特点、态势。为此,本次活动特邀请哈尔滨工业大学化工与化学学院电化学工程系袁国辉教授开展了主题为“石墨、石墨烯及产业发展”的专题讲座,同时论坛第二部分还邀请新区内碳基材料相关企业家一起座谈,共同研判未来产业发展态势,为新区打造“国际碳谷”出谋划策。

袁国辉教授先从学术层面介绍了石墨和石墨烯这两类材料的物理化学特性,然后从应用层面介绍了产业技术最新研究进展和产业发展态势,最后展望了石墨和石墨烯材料未来广阔的潜力应用。吸引了新区21家企业、产业园区及招商集团的代表参会。

座谈会上,袁教授与各位企业家共同就”如何更好发展石墨和石墨烯产业”进行了深入的探讨和交流,大家普遍认为,当前石墨和石墨烯材料在锂离子电池开发和新能源汽车产业领域的应用处于井喷期,未来还有很大的发展空间;在微电子器件散热领域,石墨和石墨烯材料将迎来下一个新的产业增长点;龙江拥有丰富的石墨矿资源,应研究如何充分发挥市场机制作用,进一步降低生产要素成本,吸引更多市场创新主体入驻。本次交流成果将为新区进一步做好石墨和石墨烯产业具有重要参考意义。


标签

哈尔滨市科学技术协会 版权所有       地址:哈尔滨市道里区上游街23号2号楼      电话:(0451) 84689968  84634768      传真:(0451) 84618172

黑ICP备14002227号-1号 黑公网安备23010202010291号

【后台管理】 技术支持:慧网科技