通用banner
您当前的位置 : 首 页 > 新闻中心 > 科协机关

筑起社区疫情防控的铜墙铁壁——市科协党员干部下沉社区一线抗疫纪实

2021-10-08 04:50:17
来源:机关党委
编辑:办公室

“生生不息只为了那一份托付,无惧风雨迎来新日出”, 有一种责任叫做担当,有一种使命叫做坚守,有一种情怀叫做奉献。在举国欢度国庆假日的祥和氛围里,市科协下沉道里社区的10名党员干部响应市委号召向险而行,他们用默默的付出诠释了不忘初心、继续前进的力量,用严格管控排查、温情服务守护着市民的安康。

按照下沉道里区疫情防控工作组临时党委的要求,市科协充分发挥下沉社区临时党支部的战斗堡垒作用,每一名党员都是一面旗帜,他们走在前、干在先、做表率,积极配合社区一线工作者和医护人员筑牢疫情管控防线。

场景一,大民兴中段社区,大东广场。“老百姓更在乎的,是看你怎么做”。在这个人来人往的开放核酸检测点,关浩、林琳、马叶林每天清晨6点就来到社区认真维持核酸检测秩序,逐一排查辖区九小场所疫情防控措施落实情况,耐心回答居民提出的各种疑惑。“大部分的居民对我们的工作还是比较认同的,有些不理解的居民,态度不是很好,但只要我们耐心宣传解释,用行动体现真情,就一定会得到百姓的理解。”有一次,一位60多岁的老人在排队等候检测时突然捂着胸口说不舒服,关浩快步上前询问,老人说是心脏病犯了,刚才着急忘带速效救心丸了。关浩急忙跑到检测点旁的药店买了药,并拿来水照顾老人服下,还婉拒了老人的买药钱,旁边的居民们看在眼里,纷纷为她点赞。时间长了,居民们越来越配合,还有热心人给她们送来了饺子。“其实,老百姓更在乎的,是看你怎么做。”关浩说。

场景二,大民兴西段社区,综合服务中心楼。“三上抗疫战场的出纳”。去岁寒冬,边远从始至终坚守在抗疫一线,今年酷暑六月,边远又主动报名肩负起到集中隔离安置宾馆服务的重任。金秋九月,边远再赴疫情一线,与60后的何伟同志一起从早到晚维持核酸检测现场秩序,登记发放检测证明,检查九小场所防疫措施落实情况,不论是沿街的大门店还是居民楼内的小商铺,都留下她瘦小的身影。边远的爱人也是一名日夜奋战在抗疫一线的公职人员,整个国庆夫妻二人就没有一起度过一天完整的假期。

场景三,民桥社区,商业大学南校区体育馆。广场上学生们排成了长长的盘旋回龙长队,检测台旁信息登记在快速准确录入,崔凤山、杜晓琳、郭丽丽忙碌在其中都忘记了时间,“啊?这么快又到中午了,我好想喝口水!”他们知道,穿上防护服,上一次厕所就得再换一套,“方便”一次几百元的“装备”废了,真舍不得啊!憋着。为了少挨憋,水就别喝了,渴着。口罩、内帽、外帽加面罩,一起捆扎在头上三四个小时,那是真勒得慌。全身防护密不透风,再加胶皮手套,天热闷得湿漉漉,天冷全身凉飕飕。这些都没难倒吓住他们,以苦为乐的他们依旧在核酸检测信息采集工作台上不知疲倦的坚守。


场景四,大民兴东段社区,安红街和大民兴街交口。90后马健腾在核酸检测台上一丝不苟的登记录入,主动前来做志愿服务的爱人在现场维护秩序、消毒消杀,各自忙碌的一对小夫妻在偶尔相互凝望鼓励的眼神中度过了结婚3周年的纪念日,她们说这是最有意义、最充实的一天。60后陈中江在做好对接领受驻区防疫任务和要求的同时,主动承担检测点信息录入工作。脱掉身上都汗透了的防护服,他们又走遍辖区近百家商铺,发放并检查经营场所消毒记录和进店客人扫码测温登记记录,提醒店主严格执行我市疫情管控公告。认真消杀居家隔离者所住楼道,一上午就爬上大多住在七八楼的12户隔离者家的楼梯,膝盖酸软、浑身是汗的他们忘记了疲累,逐户检查被隔离者封闭情况,耐心劝解安慰他们焦躁的心情,及时提供社区保障便民服务。“没有跨不过的冬天,没有不到来的春天,我相信哈尔滨的疫情一定很快就会控制住。”马健腾汗湿的脸上露出坚毅的目光,信心满满地说道。

一名党员就是一面旗帜。市科协党组书记刘延刚、党组成员姜海波多次来慰问勉励下沉党员干部,要求同志们按照上级党组织要求认真履行防疫职责,做好疫情防控服务,展示市科协党员干部良好形象。下沉队员们在疫情防控中亮身份、作表率,与社区工作者共同筑起社区疫情防控的铜墙铁壁,他们奔波忙碌的身影就像一面面流动的党旗,在国庆假日温暖的晨曦、祥和的午后、静谧的暮霭中高扬。


标签

哈尔滨市科学技术协会 版权所有       地址:哈尔滨市道里区上游街23号2号楼      电话:(0451) 84689968  84634768      传真:(0451) 84618172

黑ICP备14002227号-1号 黑公网安备23010202010291号

【后台管理】 技术支持:慧网科技