通用banner
您当前的位置 : 首 页 > 新闻中心 > 科创助力

市科协召开助力巴彦县永常村 乡村振兴工作座谈会

2022-01-28 04:41:12
来源:机关党委
编辑:办公室

为贯彻落实中央、省、市委对驻村工作的安排部署,加大市科协助力乡村振兴工作力度,1月25日,市科协在巴彦县松花江乡永常村召开助力乡村振兴工作座谈会。市科协党组书记、副主席徐广斌,巴彦县委常委、组织部长荆勇,市科协驻村工作队,巴彦县科协、松花江乡和永常村负责同志参加了座谈会。

在参观了永常村党群服务中心、了解了驻村工作队驻村工作进展情况后,市科协党组书记、副主席徐广斌指出:在过去的一年中,市科协驻村工作队积极努力,服务乡村振兴用真情、办实事,取得了实实在在的成效,树立了科协干部的良好形象。

在助力乡村振兴工作座谈会上,徐广斌首先为与会乡村干部、群众代表和驻村工作队员宣讲了党的十九届六中全会精神。他要求驻村队员和党员干部群众要继续提高政治站位,强化理论武装,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉地衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”。

徐广斌对市科协驻村工作提出了明确要求。要抓实驻村党的建设。重点引领村干部和党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对“三会一课”制度的坚持和完善,加强村级后备人才的培养,使村“两委”班子成员各方面能力得到大幅度提升,促进村党支部制度化、规范化、标准化建设。要强村富民抓振兴。高度重视“三农问题”,加大对农村致富带头人的培养,发挥科协系统科技、人才资源优势,强化对村经济体和农民的科技智力服务,利用市科协农技专家服务站、“945”科技助农热线等,开展“水稻种植知识培训”、“中药材栽培”等网络培训活动,对种、养殖户进行有针对性的技术指导和答疑解惑,为村民解决实际困难,谋划针对村情实际新的产业发展项目,依靠科学技术实现增产增收,用科技助力乡村振兴。要提升乡村治理水平。在完善村规民约、村务监管、乡村文明建设做实基础工作,将村民办事需求很大的“代办”制度逐步完善,特别是要宣传运用好党对困难群众和低保户的各项惠民优抚政策,做好依法依规济病困、防返贫排查认定等基础细致工作。要抓科普促进村民素质提升。组织青少年参与哈尔滨“科普体验行”活动,组织市科协“科普大篷车”到村内开展食品安全、新冠防疫知识等宣传展示活动,向村民普及科学知识,提升科学素质。

市科协驻村工作队入驻巴彦县松花江乡永常村以来,扎实推进党群服务中心建设,积极落实驻村单位党支部与村党支部结对子活动。快速掌握村情村貌和脱贫户情况,对全村10个自然屯进行实地调查,永常村脱贫户收入测算工作已全部完成。协调投资4万元在松花江学校建立青少年科普活动站,成立市科协农技专家服务站,主动配合村“两委”班子推进“农家乐”示范点、百姓大舞台等项目建设。积极与市妇联沟通协调生态小菜园项目。在村屯开展科普宣传活动,免费向村民发放科普宣传图册近千册。投身村屯疫情防控一线,协助医疗人员扎实做好各项基础工作,开展乡村禽畜粪污卫生治理,村容村貌得到了极大改善。


标签

哈尔滨市科学技术协会 版权所有       地址:哈尔滨市道里区上游街23号2号楼      电话:(0451) 84689968  84634768      传真:(0451) 84618172

黑ICP备14002227号-1号 黑公网安备23010202010291号

【后台管理】 技术支持:慧网科技