通用banner
您当前的位置 : 首 页 > 新闻中心 > 人才服务

引导创新争先 倡导自立自强丨市科协全面开展“全国科技工作者日”活动

2022-06-01 03:35:39
来源:办公室
编辑:办公室

在第六个“全国科技工作者日”来临之际,市科协印发了《致全市广大科技工作者的节日贺信》,在市科协网站辟建了宣传专版,通过在网站专版和“哈尔滨科普e站”微信公众号中开设“科星闪耀”专栏,集中宣传了27位优秀科技工作者代表,市科协党组书记带队深入市级学会、企事业科协走访慰问科技工作者代表,应企业科技工作者需求邀请专家进行培训讲座……。几天来,哈尔滨市科协围绕第六个全国科技工作者日“创新争先、自立自强”主题,在全市范围内组织开展系列活动,以实际行动为全市广大科技工作者献上诚挚的节日祝福,增强科技工作者自豪感、获得感、认同感。


服务打造创新引领之都和先进制造之都。组织开展了“科创中国助力冰城”哈尔滨市活动专场——“2022年企业税收新政及风险防范”培训活动,邀请黑龙江会计领军人才王竞春授课,分析了企业风险防范意识的树立、企业涉税人员业务素质的提升以及政策的变化等,来自我市60家企业参加了此次培训活动。“科创中国助力冰城”是市科协开展的创新性活动,通过开展科技培训、政策解读等科技、政策服务,推进企业需求与专家服务有效对接,为企业导入高端智力资源,促进科技成果转化。活动开展2个月以来,服务培育高新技术企业67家,并与哈尔滨小时科技有限公司等提供对口服务;与黑龙江勋通科技、中科盈江就两化融合申报达成初步合作意向;三次组织专家到哈尔滨安宇迪航空工业有限公司进行数字化车间、国家重点专精特新“小巨人”创新能力提升服务等,深受企业欢迎。  


服务打造现代农业之都。召开了市科协“科技小院”建设推进会议。邀请东北农大5名专家组成科技志愿服务团,为长岭湖农业示范基地的园区规划、都市农业、产业发展、产品引进、成果转化、技术服务、人才培养提出了发展方向和初步解决方案。同时,组织东北农业大学大豆种植专家赴巴彦县红光大豆种植协会和松北区文君家庭农场,为农技协和合作社种植大豆优良品种、掌握先进生产技术、服务农户技术需求、提高大豆产量质量提供全要素全流程服务,推进我市大豆产业高质量发展,切实保障国家粮食安全。


服务打造宜居幸福之都。与护理专家科普联盟联合举办了“护理专家品质生活科普讲座—居家期间的关节养护”。来自香坊街道景和社区的居民代表参加了线下活动,来自全市九区九县的科技工作者和市民代表通过腾讯会议线上聆听了讲座。

服务广大科技工作者。市科协领导带队,先后来到哈尔滨市气象学会、哈尔滨市科技服务业协会、东北农业大学老科技工作者协会、通普信息技术公司科协等学会、企事业单位科协走访慰问,传递党和政府的关心关怀,为科技工作者送去节日问候,并与科技工作者代表座谈交流、了解科技需求。同时,邀请哈尔滨工业大学教授、博士生导师张雁祥为企事业单位科技工作者做题为《浅谈科技论文写作与案例分析》培训讲座。

“庆祝第六个全国科技工作者日,对于哈尔滨市科协来说,就是要树立把论文写在祖国大地上的价值导向,大力营造尊重知识、尊重人才的良好社会氛围,引导全市广大科技工作者在建设‘六个龙江’打造‘七大都市’中创新争先、勇攀高峰,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”——市科协党组书记、副主席徐广斌如是说。


标签

哈尔滨市科学技术协会 版权所有       地址:哈尔滨市道里区上游街23号2号楼      电话:(0451) 84689968  84634768      传真:(0451) 84618172

黑ICP备14002227号-1号 黑公网安备23010202010291号

【后台管理】 技术支持:慧网科技