通用banner
您当前的位置 : 首 页 > 新闻中心 > 主题活动

哈尔滨市科协组织水稻专家到延寿县开展技术服务

2021-04-30 01:14:11
来源:普及部
编辑:办公室

为扎实推进党史学习教育“为群众办实事”实践活动深入开展,把实事办成、办好、办到群众心坎上,4月29日,由哈尔滨市科协党组书记、副主席刘延刚带队,邀请哈尔滨市农技联合会水稻专家徐福志、李守哲组成“土专家”服务团,到延寿县六团镇东安村和寿山乡水稻种植协会进行技术指导。哈尔滨市科协党组成员、副主席姜海波,延寿县委常委张东来参加活动。


在活动中,服务团深入六团镇东安村水稻种植户王晓芳等三个水稻育秧大棚,针对苗床生长中存在的“下种量过厚,撤膜过晚、通风时间过晚”等问题,提出了“三减一增”的技术要求,即育苗过程中要减少水稻播种量,降低肥料使用量、降低农药施用量,增加菌剂施用量。同时,要求水稻种植户在育苗期间要在凌晨3点晾棚,15点关棚,保证秧苗健康生长。在寿山乡水稻种植协会会长李凤亮和水稻种植户韩亮、彭艳霞的三个育苗大棚,服务团查看了经过多次技术指导后的秧苗生长状况,这里的秧苗根旺而白,扁而粗壮,苗挺叶绿,长势喜人。在随后召开的水稻种植技术座谈会上,徐福志和李守哲针对农民提出的水稻生长中存在的盲目施肥、施肥没有明确标准的问题,现场进行了技术指导,并与农民互加微信,今后随时进行免费技术服务。


哈尔滨市科协在党史学习教育实践活动中,充分发挥农村专业技术协会“土专家”的作用,聚焦乡村振兴战略办实事。此次组建的“土专家”服务团由哈尔滨市农技协联合会12名农村专业技术人员组成,服务领域包括水稻、食用菌、中草药、玉米、杂粮种植和生猪养殖等。从3月份至今,这些“土专家”深入农民田间地头26次,针对农民在种养殖中遇到的技术难题,现场答疑解惑,深受农民的欢迎。刘延刚表示,哈尔滨市科协将加大服务“三农”工作力度,学党史、铭初心、办实事,发挥自身优势,组织更多农技专家到农民中去,加大培训力度,提供技术帮助,带领更多的农民共同致富,为全市乡村振兴做出应有贡献。

标签

哈尔滨市科学技术协会 版权所有       地址:哈尔滨市道里区上游街23号2号楼      电话:(0451) 84689968  84634768      传真:(0451) 84618172

黑ICP备14002227号-1号 黑公网安备23010202010291号

【后台管理】 技术支持:慧网科技